O Dia Mundial da Alimentação celebra-se
anualmente a 16 de outubro.
O Dia Mundial da Alimentação foi
comemorado, pela primeira vez, a 16 de Outubro de 1981 e foi criado com o
intuito de promover uma reflexão sobre a alimentação a nível mundial e,
principalmente, sobre a fome no planeta.
O dia 16 de outubro marca o dia da
fundação da organização das Nações Unidas para a alimentação e a agricultura,
em 1945.
O tema do Dia
Mundial da Alimentação 2014: “Alimentar
o Mundo, cuidar o planeta” tem, como objetivo fundamental, sensibilizar
para a importância da agricultura familiar e dos pequenos agricultores. Centra
a atenção mundial no relevante papel da agricultura familiar e na erradicação
da fome e da pobreza, na promoção da segurança alimentar, na melhoria da
nutrição e da qualidade de vida, na gestão dos recursos naturais, na protecção
do meio ambiente e no desígnio do desenvolvimento sustentável, em particular
nas zonas rurais. A Assembleia Geral das Nações Unidas proclamou o ano 2014
como “Ano Internacional da Agricultura Familiar”. Este é um sinal claro de que
a Comunidade Internacional reconhece a importante contribuição dos agricultores
familiares e da segurança alimentar familiar. .
Objetivos do Dia Mundial
da Alimentação
- Alertar
para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de
parcerias a vários níveis;
- Alertar
para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo;
- Reforçar
a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;
- Promover
a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;
- Encorajar a participação da população rural, na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida.
Sem comentários:
Enviar um comentário